1. 蓝鲸创业社首页
  2. 投稿

涅盘的意思是什么意思(一分钟了解最通俗易懂的涅盘含义及寓意)

“涅槃”一词,大家一般都听说过,都很熟悉,但并不清楚具体是什么意思。今天和大家一起学习一下,究竟什么才是“涅槃”。

“涅槃”是巴利文音译,早在佛陀出世前,印度就已经有了这个词汇,后来逐渐成为佛教用语。“涅槃”的意思是不生不灭、超离生死烦恼、安住永恒快乐的境界。“涅槃”意译为圆寂,功德圆满叫做圆,业障灭尽叫做寂。“涅槃”是佛教修行所达到的最高理想境界。不是所有修行人去世后都可以称为涅槃的,必须修行有一定成果,能够跳出六道轮回,了生脱死,这才算涅槃。所以,一般佛教中有持戒清净的修行者离开人世后时,人们会尊称他(她)进入涅槃和圆寂了。

什么是“涅槃”?

涅槃有四种类型:

一,有余依涅槃。这里是指小乘佛教的修行人,修行者证得罗汉的境界,烦恼已经断尽,但还有身体存在,还要承受业因带来的果报,要忍受世间风吹雨打、严寒日晒等痛苦,所以称有余依涅槃。所以这里可以看出,修行者去世了可以尊称涅槃,但涅槃并不等于去世。

什么是“涅槃”?

二,无余依涅槃。还是指小乘佛教的修行者,如果修行者肉身已经死去,因为抛弃了五蕴色身的缘故,因此所证的境界叫无余依涅槃。

三,本来自性清净涅槃。这是说一切诸法的真如实性,本来清净,不生不灭,这是一切现象的本质,所以称自性;真如自性是一切众生平等所有,虽然有圣凡的区别,但本身具有的真如实性是一样的,这个真如实性也就是我们的佛性,只有修证大乘佛法的修行人才能够证得这种涅槃境界。

什么是“涅槃”?

四,无住处涅槃。指的是虽已断除烦恼障、所知障,但由于心怀慈悲,积极救护众生,因此也不住于涅槃,而是到三界中利乐有情众生,既不住于迷惑染污的世间,也不住于常乐我净的涅槃,所以称无住处涅槃。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至87172970@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论