1. 蓝鲸创业社首页
  2. 投稿

凤凰涅盘是什么意思(一文概述凤凰涅盘的含义及四个过程)

凤凰涅槃的来历

“凤凰涅槃”是指垂死的凤凰投身入火,再从灰烬中重生,成为永生的火凤凰。常用来比喻经历巨大的痛苦、艰辛的磨炼后方能取得成功。

“涅槃”是佛教用语,简单说就是“圆寂”,但含义又不仅仅止于此。

佛陀觉悟的核心内容是“四圣谛”。遍及众生界的苦恼为“苦谛”;造成这些苦恼的因由为“集谛”;想解脱这些苦恼应当断绝这些苦恼的原因为“灭谛”;为了断绝苦恼而修行正道即为“道谛”。

凤凰涅槃的来历

佛陀证道证实了世间的忧、悲、生、老、病、死、轮回等苦患,以及苦患的因由、灭除苦患的方法。灭除了苦因,便不再接受苦果的生死,不生不死即是永恒的、极乐的、真实的、绝对清静的“涅槃”境界。

“涅槃”这个词本身和“凤凰”没什么太大关系。“凤凰涅槃”这个词的始造者是郭沫若。郭沫若于1920年发表过一首名为“凤凰涅槃”为标题的现代诗歌,后收入他的诗集《女神》。这首诗里讲到凤凰集体自焚,从烈焰中重生表达了五四时期对自由、新生的向往。

“凤凰涅槃”中的“凤凰”不是指中国传统神兽是指西方火凤凰。古埃及传说里的凤凰有红、金两色的艳丽羽毛,鸣叫悦耳动听。当它快要死去时就用芳香的树枝和香料筑巢,然后点燃,并把自己在其中烧死,之后又在灰烬里重生。

凤凰涅槃的来历

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至87172970@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论